Recentemente , após realizar uma trilha no município de Bofete, eu e mais dois amigos (Silvia e Heverton) decidimos conhecer o Cuesta Café, localizado no município vizinho, Pardinho.
Muito frequentado por motociclistas, o ambiente oferece uma linda vista, mesas ao ar livre e um lindo lago.Ao fazer meu pedido, observei que na parede havia informações sobre um "Tour do Café"; anotei o cel indicado e fiz contato para saber sobre o que se tratava.
O "Coffee Tour" ou "Tour do Café" é um passeio que só acontece em finais de semana e que necessita de agendamento prévio, pois depende de condições climáticas favoráveis, já que na maior parte do tour ficamos expostos ao tempo.
Mas não se preocupe! Se você agendar seu passeio e tiver previsão de chuva para o final de semana, eles remarcam a data (aconteceu comigo).
O ponto de embarque para essa experiência é no totem: é de lá que parte o trenzinho puxado por um trator e um simpático senhorzinho como condutor.O trenzinho adentra a Fazenda São Pedro do Pardinho, passando pelo berçário de mudas, que no momento da nossa visita (outubro de 2021) contava com 250 mil mudas de 4 variedades diferentes. Dependendo da época do ano, pode ser que não haja mudas no berçário e então o passeio não conta com essa etapa.
Da mudinha até a primeira "carga", o tempo estimado é de cerca de 2 anos a 2 anos e meio. E assim, seguimos para a plantação em si, para visitar os pés de café jovens e adultos.
Como a fazenda está localizada em terras altas (entre 900 e 1000 metros de altitude), há também alguns cultivos que ajudam a "quebrar o vento", como o abacate e a bananeira, por exemplo. Além disso, há plantio de aveia, utilizada como adubo verde para a plantação de café.
A altitude, o clima, as precipitações, constituem um terroir favorável para a produção de cafés especiais, alguns dos quais são premiados, inclusive.
Colheitadeira por vibração |
Há 3 tipos de colheita: a seletiva, derriça e colheitadeira por vibração.
Na colheita seletiva, apenas os frutos maduros são colhidos, praticamente um a um. Já a derriça é o ato de puxar todos os frutos dos galhos, estejam eles ainda verdes ou maduros (era esse que praticávamos na casa dos meus avós). E o processo automatizado, feito via colheitadeira por vibração, no qual a máquina passa pelas "ruas" do cafezal e umas espécies de varinhas (foto) vão vibrando entre os pés, provocando a queda dos frutos em uma esteira na própria máquina.
Lavagem |
Lavados, os frutos vão para a secagem, que normalmente acontecem nos terreiros. Entretanto, a secagem também pode acontecer em secadores, quando o clima não está favorável para a exposição nos terreiros ou quando há urgência na secagem, por exemplo.
Os frutos podem passar pela secagem natural (cereja natural) - ainda com suas respectivas cascas - ou pela secagem sem as cascas (processo cereja descascado).
Torra |
Eu gosto muito de café mas confesso que não sou uma grande conhecedora do assunto. Mais recentemente é que venho me interessando, lendo mais, procurando provar novos sabores. E uma das descobertas desse passeio é a diferença surpreendente entre o café comprado já moído e o grão moído na hora. O aroma e sabor são totalmente diferentes!
Na sequência, fomos convidados a degustar um micro lote da variedade acaiá. (lembra das frutinhas colhidas seletivamente? São elas que dão origem aos micro lotes).
Degustação micro lote acaiá |
Se você também gosta de um bom cafezinho, compartilha nos comentários dicas de cafeterias ou passeios com essa temática.
Quem sabe tomamos uma xícara juntos!
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